Case Study
IMPROVE 4.0 e il settore del FOOD
– Descrizione del caso di studio
Il settore industriale del Food è un settore che presenta delle complessità peculiari, comuni però ad altri settori come possono essere ad esempio il settore Farmaceutico o il Paper.
Ciò che hanno in comune questi settori è il monitoraggio dettagliato di ogni fase del processo e soprattutto della quantità degli “ingredienti” ovvero il rispetto dello standard delle ricette che danno vita a quell’alimento, quel medicinale o quel tipo di carta.
Il nostro caso di studio relativo al food vede protagonista il cliente GB Foods, detentore anche del marchio STAR.
L’obiettivo è stato quello di rendere smart la produzione, riuscendo a monitorarne i KPI più rilevanti. In sintesi, ecco le attività svolte:
- Monitoraggio dell’efficienza
- Controllo Statistico di Processo
- Pesa degli articoli
- Gestione delle manutenzioni
- Progetto interconnessioni Factory 4.0
Vantaggi delle soluzioni adottate
L’utilizzo di IMPROVE 4.0 nel settore del Food apporta diversi benefici quali:
- MAGGIORE SOSTENIBILITÀ dovuta alla digitalizzazione dei flussi che contribuisce a una produzione alimentare più sostenibile, consentendo un utilizzo ottimizzato delle risorse e una riduzione dell’impatto ambientale
- INTERCONNESSIONE DEI MACCHINARI implementato dal progetto di Fabbrica 4.0 dove gli ordini SAP vengono gestiti in modo automatizzato e riversati direttamente alle macchine
- MAGGIOR CONTROLLO SULLA PESA DEGLI ARTICOLI che legge e salva i dati verificandone l’ottemperanza alla legge 690
- AUMENTO DELL’EFFICIENZA PRODUTTIVA grazie all’acquisizione dei dati che evitano tempi prolungati di fermi e scarti e quindi migliora la performance delle attività produttive
Obiettivi parziali
Monitoraggio dell'efficienza (OEE & Andon)
Controllo Statistico di Processo
Pesa degli articoli
Gestione della manutenzione (Machine ledger)
Interconnessione Factory 4.0
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